Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

"Средняя школа № 31"

Морж лаптеевский

 

 

Лаптевский подвид моржа

(лат. Odobenus rosmarus (laptevi)Tchapski)

 

 

 Поголовье лаптевских моржей, находящихся на лежбищах Таймыра, от мыса Челюскина до мыса Цветкова, оценивается в 340—360 особей. Лаптевский подвид является редким и немногочисленным. Морж (лаптевский подвид) — млекопитающее, относится к отряду ластоногих.

 

 

Морж — огромный, массивный зверь. Масса крупных самцов достигает почти 1 500 кг, самок — 700—800 кг. Максимальная длина тела самцов равна 410 см, самок — 370 см. Клыки имеют оба пола. Их длина достигает 40—50 см, а масса — 2—4 кг. Морда короткая и очень широкая. На верхней губе расположены рядами толстые вибрисы длиной 10—12 см. Ими звери нащупывают в воде добычу. Задние ласты подгибаются и служат опорой при перемещении по суше. Самцы-производители отличаются от самок более крупными, до 80 см, клыками и тем, что у них шея, грудь и плечи покрыты бородавчатыми утолщениями или шишками. Волосяной покров редкий, отсутствующий на некоторых участках тела.

Клыками моржи выкапывают из донного грунта морских моллюсков, защищаются от врагов, а также пользуются ими при вылезании на льды и сушу. Моржи становятся половозрелыми в 5—6 лет.

 

 

Большинство самок приносит потомство один раз в два года. Обычно рождается один, в редких случаях два детеныша. Беременность длится в течение года. Щенение отмечается в апреле — мае. Масса новорожденных равна 40—50 кг. В двухлетнем возрасте моржи достигают длины 200 см и массы более 300 кг.

Морж обитает по всей акватории моря Лаптевых между Таймыром, Северной Землей и Новосибирскими островами, путешествуют крайне редко, на небольшие расстояния.

 

         

 

            Места береговых лежбищ моржей - это песчаные, песчано-галечные косы и мысы островов, бухт, заливов. Поздней осенью откочевывают в районы льдов, где имеются постоянные разводья и трещины, и остаются здесь до весны. Зимне-весенний образ жизни моржей, так же, как и места их обитания, практически не изучены.

На обширных арктических землях моржи имеют лишь 2 основных природных врагов это белый медведь и косатка. Белый медведь нападает на моржей в крайнем случае, при острой нехватке пищи. Ведь справиться с моржом на суше очень сложно, а в воде —практически нереально. Поэтому медведю приходится терпеливо выслеживать старую особь, оставшегося без матери детеныша, или караулить моржа у полыньи и в момент, когда морж всплывает, оглушить мощным ударом лапы, а затем убить.

Косатки, вырастающие до 8 м в длину, стаями атакуют группу плывущих моржей, отбивают несколько особей из стада и поедают. Спастись моржи могут, лишь вовремя выбравшись на сушу или льдину.

Жизнь многих северных народностей до сих пор тесно связана с промысловой добычей моржа. Охотятся на моржей в конце лета. Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

 

Дата последнего обновления страницы 08.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения